福西児童館 館長 高橋睦巳先生より「児童館」のお話をお聴きしました

仏教保育専攻コースでは保育者となる学生のスキルとマインドの育成に、さまざまなゲストをお招きしています。

今回は福西児童館 館長 高橋睦巳先生より「児童館の機能と実際」についての講義を拝聴しました。

密を防ぐために、1回生、2回生に分けて別室にて受講、ブレイクには手遊びなどを入れていただき、次々やってくる学生からの質問に、全て応じていただきました。

実際の仕事の内容や社会的役割、子どもとのやりとりなどから「保育士資格をとって児童館の先生になりたい!」と希望する学生が増えたのではと感じる楽しいご講義でした。