京都聖カタリナ高等学校のへ出前授業に行ってきました!

2021年9月17日(金)高大連携協定校である京都聖カタリナ高等学校の普通科1年生を対象に保育の出前授業に行ってきました。

京都聖カタリナ高等学校では、3Dマイドリーム教育と称し、1年生で様々なプロフェッショナルと接し、将来に対する意識づけをされています。

本学講師の、梅田先生からは保育の仕事の素晴らしさや、専門学校と四年制大学との違い、などこれからの保育分野について、ご自分の生い立ちやご家族の話までうかがい、楽しく授業をさせてもらいました。同行した、本学の学生3名からは、学生生活などについて話をしてもらい、手遊び歌の「ピカチュウ」を披露してもらったり、大いに盛り上がりました。