京都明徳高等学校スカラシップ(大学授業体験)企画にオンラインで参加させていただきました!

今年創立100周年を迎えた、京都明徳高等学校は本学と高大連携協定を結んでおります。キャリア教育に力を入れている、同校は毎年この時期に「京都明徳キャリアウィーク」と称して、「インターンシップ」「スカラシップ」「ボランティア」と様々な体験を実施されています。今年は本学も「スカラシップ(大学授業体験)」にオンラインで参加させていただきました。

2021年10月28日(木)午後の3コマを割り当てていただきました。

1コマ目はアクティブラーニング授業の「生きる力ゼミ」を初めてオンラインでやってみました! 正解が1つではないテーマについて、グループで様々な意見を出し合いながら、相手の意見を尊重し自分の意見を整理して語り合う授業です。今回のテーマは「付加価値をつけてみよう!」

生徒さんたちには【世の中にないタイヤを考えてみよう!】をグループでブレーンストーミングしてもらいました。とにかく、馬鹿げたアイデアから出してみよう!出てきたアイデアはどんなに馬鹿げたアイデアでもリスペクトして褒めまくる!

頭が柔らかくなったところで、既存のサービスやモノに付加価値をつけて、今まで世の中になかったサービスやモノを考えてもらいました。

リモートだったので、生徒さんたちがどんな意見を書いてくれたのかは、発表してくれたもの以外は、聞き取れなかったのですが、かなりユニークなアイデアが沢山出て、大いに盛り上がってくれました。

2コマ目は、保育幼児教育コースの梅田先生による「絵本の魅力」について講義をしてもらいました。

そして3コマ目は、みらい創造コースの人気講義「キャリアデザイン」を体験してもらいました。 今日は、ハロウィンも近いとのことで、傷メイクを体験してもらいました。

手にパテで作った傷にドーランや血のりをつけて、リアルな傷メイクを作ってもらいました。

どの講義も、体験してくださった生徒さんたちは大いに盛り上がって、終了後のアンケートにも「楽しかった」「京都西山短大に行ってみたくなった」と嬉しい声をたくさんいただきました。

本学に興味を持たれた方は、ぜひともオープンキャンパス・学校見学にお越し下さいませ。

次回オープンキャンパスは11月28日(日)です!

☆オープンキャンパス参加希望の方は、開催2日前までにご予約ください☆