西山子どもワークショップのまとめ報告会を開催しました

2月18日(日)に、緊張と不安の強い子どもへの 西山子どもワークショップ~場面/選択性緘黙(かんもく)児へのカラダ・こころあそび支援プログラム~のまとめ報告会を開催しました。

17組の親子のご参加があり、4歳から11歳の子どもたちが皆で、ペットボトルで工作したピンボールでボーリング、そしてオリンピックにちなんでカーリングを楽しみました。「この場に来る」ということ自体が、親と子が気持ちを合わせて実現くださる大きなイベントになっていることを知ることができました。そして、参加による成果については、多寡あれど着実にあることを示す結果がみられ、うれしく思います。