8月28日(土)第4回オープンキャンパスを開催いたしました!

8月28日(土)に第4回のオープンキャンパスを緊急事態宣言下ではありましたが、新型コロナウィルス感染拡大対策を十分にとった上でを実施いたしました。

完全予約制で、来場者には健康状態チェックと検温、消毒、マスク着用をお願いし、場内の換気を十分に行いながら、学校説明、コース毎の模擬授業、キャンパスツアー、在学生によるレクリエーションで本学の魅力を来場者の皆さんに感じてもらいました。

高橋先生の「チャレンジランキング」ではそれぞれのチャレンジで大いに盛り上がり、梅田先生の「ふしぎな紙飛行機」では教室で作った飛行機を、2階の特設Seizan Airportから一斉に飛ばして楽しんでもらいました。

川本先生の「アカデミックスキルズ」ではPCを使い調べ学習の実践を、江藤先生の「和装本を作ろう」では古代の和装本に似せて和紙で実際に簡単な和装本を作ってもらいました。

その後のコース毎レクリエーションで在学生が、手遊び歌などの出し物や、学生生活についてのQ&Aで盛り上げてくれました。

「ふしぎな紙飛行機」 を飛ばす様子
お土産のhippala特製のプリン

最後に、本学のカフェhippala特製のプリンをお土産に持って帰っていただきました。

アンケートには来場者全員が、とても楽しくて、良かったと答えてくださいました。

次回のオープンキャンパスは9月26日(日)です。学校推薦型指定校の前期や総合選抜型AOのⅡ期での受験を検討されている方は、是非足をお運び下さい。皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。

〒617-0811 京都府長岡京市粟生西条26
京都西山短期大学