学長メッセージ

京都西山短期大学では、学生の皆さんがキャンパスで学ぶ機会と学生同士のコミュニケーションの場を提供したいと考え、今年度春学期の授業は、感染防止対策を講じリモート授業を併用しながら、対面授業を中心に実施してまいりました。

しかしながら、現在の新型コロナウイルスの感染状況や緊急事態宣言期間延長をうけ、学生の皆さんの健康と安全のために、ほぼ全面的にリモート授業へ移行します。ただし、基礎ゼミや総合演習(ゼミ)、実習・実技科目など教育内容から、対面で実施することが望ましい科目については、各専攻の判断により対面授業で実施できるよう配慮したいと考えています。

授業形態の変更は、5月13日(木)から実施します。各科目の授業形態や成績評価の確認方法等については、科目担当者よりGoogle classroom等を通じて連絡しますので、各自で確認をお願いします。

あわせて学生の皆さんにお願いがあります。

何度も案内をしていますが、今一度、気持ちをひきしめ、新型コロナウイルスに感染しない、感染させない行動を引き続き心がけていただきますようお願いします。

• 新入生歓迎会やコンパの禁止
  • 大人数での行動や、友人の下宿等での宿泊の禁止
  • 食事中も含めた、マスクを外しての会話の禁止

また、対面授業への出席にあたっては、毎朝の検温(記録)等を行うことをお願いしています。体調に変化がある場合は、決して無理をせず、通学を控えてください。

万が一、発熱が続く場合、もしくは濃厚接触者となった場合は、
すみやかに 本学事務局(075-951-0023)までご連絡ください。